Октябрь

Юрий Масуренков
1               
Мир потускнел и стал бесцветно постным,
Зелеными остались только сосны.
А это ведь все та же осень,
Лишь в мерзостной грязи.
В какой же с нею пурпур, просинь
Связи?!
И что милее - постоянство
Сосны зеленое убранство
Или разительная связь:
Цветное пиршество и грязь.
2
Окостенев от стужи, в смертной неге
Природа ожидает снега -
Укрыться саваном, слепящей белизною
И погрузиться в сон о благодатном зное,
Чтобы далёкой фантастической весною
Из-под уродливо протаявшего снега
Послать к теплу навстречу бледные побеги.
3
Первый снег. Подсмотренное таинство
                ( философема )

Цветов, поникших под белейшим снегом,
Какая-то болезненная прелесть.
И с удивлённой грустно-тихой негой
Снежинок опускающихся шелест.
Прекрасный микромир. В себе уединенье.
И мёртвого с живым соединенье.