Неизлечимое

Флокси
"Он приходил ко мне в виде душевнобольного, именовался психопатом, величался невротиком. Старинный друг меланхолик, как и две тысячи лет назад, шептал, что он не желает жить, потому что это абсурд, и что теперь он шизо-циклоид с психастенией и реактивной депрессией. Я добросовестно заполнял истории болезней и громоздил диагнозы. А он оборачивался и алкоголиком, и нарушителем общественного порядка, и добропорядочным гражданином с невинной бессонницей, и домохозяйкой с головной болью. Он тащил ко мне свои комплексы и профили личности. Он скрывался за ними с мешками своих забот, мечтаний, долгов, тревог по делу и не по делу — мучимый то страхом смерти, то мифическими последствиями детских грехов, то экзаменационными хвостами, то развалом семьи, то тем, что о нем подумал прохожий...
Я принимал его, слушал, обследовал. Убеждал, гипнотизировал, развлекал и кормил лекарствами. Ему то нравилось, то не нравилось. С переменным успехом учил тому, что казалось общедоступным: самовнушению, играм, общению, мышлению, жизни. "О, если бы это было общедоступно и для вашего покорного слуги, вот бы мы зажили! " — утешал я его.
Я все еще не догадывался, что краснеющий подросток, заикающийся и не смеющий поднять глаз, и солидный начальник с сердечными недомоганиями — это он в разных лицах; что он же — и неприступная начальникова жена с вымученной улыбкой, и образцовая неудачница дочка, и раздражительный, полный гордых воспоминаний старик тесть, боящийся сквозняков...
Начал писать, и он стал откликаться, наращивая многоголосье, то из дальней глубинки, то из соседней квартиры. И я учился узнавать его в людях, живших в библейские времена, в своих родичах и в себе... "

                (\ /) 
                ( . .)   
    ***** c('')('') *****

Он создал нас так же, как мы создаем стихи,
Из суетных криков удушливых воспоминаний.
В минуты прозрения… легким движеньем руки,
Обманной иллюзией жизни даруя дыхание…

Душа нараспашку всегда с родниковой любовью,
И каждый восход как повод для вдохновенья.
Смешные наброски - сюжеты, сценарии, роли…
И мир окрыляет душевно больное творенье…

"Отмерить поменьше ума бы, иначе вы снова,
Все тайны познав гурьбой убежите к соседу. 
И уж непременно пусть будут ценители слова…
Чтоб в тихой молитве могли поддержать беседу.

Для пущего жару подкинуть побольше религий,
И жить будет проще… бездумно другим подражая…
Настройте помпезных храмов, носите вериги!
Глядишь… не поймете, что мир ваш воображаем."

Послушное время стремительно метит к закату,
Как ангелы... в белом… вокруг суетятся врачи.
И так бесконечно… лекарства… решетки… палата…
Обыденный гений… талантлив, но неизлечим.

Мой внутренний мир безупречен, не нужно утопий.
Смешны эти вечные игры в верю не верю.
Во всем твоя правда… по образу и подобию…
И я стала старше, ещё на одну потерю…

Но боль усмирив, сегодня прощаю Бога
Случается всякое… подумаешь… с кем не бывает…
Спасибо за тех, кто со мной… шёл… одной дорогой…
Спасибо за всё!… Создателя не выбирают.