Колокола

Александр Евдокимов 6
О чем звонят колокола,
Закат баюкая устало?
О том, какая Русь была?
О том, какая ныне стала?
Лизать тяжёлым языком
Литые бронзовые губы
Великой миссией влеком
Был колокол, как возглас трубный:
Когда набегом дерзким кат
Из злых степей нагрянуть волен,
Тревожный слышался набат
С больших и малых колоколен.
И надевала латы Русь,
Молилась и коней седлала,
А в звон мечей вплеталась грусть
Сугубо мирного металла.
Но был другой удел, достойный
Рукам умелым звонаря,
Когда на праздник
на престольный
Сзывалась русская земля...
И ныне в дружном
перезвоне,
Церквей качая купола,
          К труду,
На праздник,
К обороне
Людей зовут колокола.