ТРОЕ

Александр Евдокимов 6
Их было трое… За рекою –
Огни фашистских
                батарей...
На старой башне –
                только трое,
И до Победы –
                горстка дней.
 Врага армаде
                многоствольной
Морзянкой весело звеня
Играли гимн заупокойный
Корректировщики огня.
Дымилась пашня за рекою,
Земля у башни той –
                ничья...
И старый венгр поил водою
Троих из звонкого ручья.
А эти трое чашей полной
Испили холод, кровь и пот.
Но сбил их на цемент
                безмолвный
Свинцом прицельным
                пулемёт.
Снарядный смерч, равнины,
                вздыбив.
Застыл в малиновом бреду...
А старый венгр в цементе
                выбил
Пятиконечную звезду...
Шумят апрельские закаты,
Струится пар седой с лугов.
И спят советские солдаты
Вдали от волжских берегов.
Живых цветов букеты
                терпки
Из года в год в величье
                дней...
И плачут матери-венгерки
У ног российских сыновей.

Секешфехервар, Венгрия, замок Борьи.