Святослав Игоревич Храбрый

Илья Балашов
Великий и храбрый наш князь Святослав
Сквозь дебри, болота и рвы,
Большую дружину на битву созвав,
К Хазарам поехал "на Вы"...
Хоть хмур и суров его лик молодой,
Но доброе сердце в груди!
Он стал для Руси путеводной звездой,
Шагая всегда впереди.
В походы не брал ни возов, ни котлов,
И мяса совсем не варил,
Шатра не имел он, а спать был готов
Под небом, что с детства любил...
Не предал наследия предков своих,
А веру чужую не взял,
В бессмертных традициях жил вековых
И взгляды на жизнь не менял.
Разбил каганат, длинной саблей стальной
Рубил неразумных врагов.
По-совести жил наш могучий герой
И славил родимых богов.
Но в устье Днепра был убит светлый князь,
Жестоко расправились с ним...
И с воином смелым отныне простясь,
Мы образ его сохраним...
Пусть сгинул в годах славных подвигов век,
И больше не крестят огнём,
Но так повелось, что живёт человек,
Коль память живая о нём...