На родине Сергея Есенина

Александр Евдокимов 6
Я стою, волненья скрыть не в силах,
Возле старых тёсаных ворот.
Солнце, рыжебокая кобыла,
Из Оки за плёсом воду пьёт.
Чист просторный двор.
Горят рябины.
Старый сад, ведёрко у крыльца,
Запах сена, вилы у овина –
Всё невольно трогает сердца...
...Мало кто в селе повеселился,
Нищетой истерзанный вконец,
Что в семье Есениных родился
Русского крестьянина певец.
Знать, одним живёт бедняк и дышит
С мирозданья через тьму веков:
Две овцы, изба с дырявой крышей,
Десятина – на пять едоков…
 Поросль ивняка затронув краем,
Заглядевшись в древнюю Оку,
Нас село встречает караваем
Золота ржаного на току.
Может здесь, в тени от лап еловых,
Если вдруг подкрадывалась грусть,
Паренёк сидел белоголовый,
Что воспел бревенчатую Русь.
 А когда луны скользили сани,
Серебро разбрызгав по реке,
Выходил из дома сын Рязани
К сумраком укутанной Оке.
Там, где у синеющей протоки
 В хороводе девушки поют,
Он писал волнующие строки
Про любовь, про первую свою.
 Славил, но не мёд в рифлёных сотах,
Не вино замызганных сулей –
Пополам с крестьянским горьким потом
Щедрость константиновских полей...
...Час разлуки. Это значит снова
Уходить... Но я ещё вернусь
В край, где паренёк белоголовый
Воспевал святую нашу Русь!