Как и Мересьев

Александр Евдокимов 6
 Герою России, туляку, лётчику-истребителю Великой отечественной войны, которому после ранения ампутировали руку по плечо, но он после выздоровления продолжал летать и воевать, Леонову Ивану Антоновичу, отметившему 4 февраля 2003 года своё 80-летие, посвящается.

Воздушный бой был скоротечно крут
И «Як» скользнул с небес усталой птицей...
Закатом, не успевший насладиться,
С землей желая поскорее слиться,
Лишь, зыбко шелком вздрогнул парашют.
Сбит «ястребок». В прицелах «Фокке-Вульфов»,
Ему на жребий выпала стезя,
Не резать синь, обидчиков разя,
А падать ниц, пожарищем грозя
По воле бранной Генрихов и Ульфов.
Как и других, без племени и роду
Из дикой своры сбившейся с пути
Прикрывших серой свастикой породу,
Неся оковы вольному народу
Чтоб, свой конец в забвении найти...
...Врачей санбата приговор жесток:
Будь трижды асом в летной, кто науке,
Не сможет к солнцу взмыть Икар безрукий,
Телесные испытывая муки,
И посему закончен службы срок.
Но есть национальная черта
В душе у русских снобов или нищих:
Имея лишь единый шанс из «тыщи»,
Баркаса Жизни ощущая днище,
В жестокий шторм цепляться за борта.
Ведь сызмальства крещеный поднебесьем,
Считая долгом быть в рядах бойцов,
Потомок гордый тульских кузнецов,
Поправ запрет хирургов-мудрецов,
Он в небо взмыл, как Алексей Мересьев.
Пусть у пилота левой нет руки –
Так «газ» к плечу пристегнут рычагами.
Пока в разгаре пиршество с врагами,
Их потчевав бомбежек пирогами,
Развешивая щедро тумаки.
Он был полету несказанно рад
Свой счет к «Люфтваффе» отмеряя втрое.
За день грядущий, как и за былое,
И золотом зажглась Звезда Героя
На кителе среди других наград!..
Настало время здравиц и поклонов,
Что снова мир над нашею Державой.
Хвала да честь и то частицей малой
Тому, кто ратной был отмечен славой,
Туляк Иван Антонович Леонов.
Живет Герой, простых дорог не ведав
Не как придётся, а лишь так, как надо.
Чтоб, не стихали подвига баллады
И не тускнели на груди награды –
Свидетели Великой той Победы
(...Пусть восемьдесят... С виду - и не дашь!)
Он в Тулу, словно в женщину, влюбленный,
И счастлив тем, что жизнь – сплошной вираж,
Сосед, быть может, и знакомый ваш,
Туляк Иван Антонович Леонов!..