Слово о матери

Александр Евдокимов 6
Ты в доме создала уют,
Деля и радости и горе,
Ты съела не единый пуд
С отцом моим отборной соли
И день за днём, за годом год
С ним вместе, в празднике и тризне
Плывёшь под парусом забот
По бурному теченью жизни.
Спасибо, матушка моя,
За то, что мой рассвет встречала,
Что пеленала ты меня
И колыбель мою качала,
Что пела песни о весне,
Склонясь над зыбкою устало.
И вспоминается –  во сне
Я в детстве звал негромко "Мама"...
С любой справлялась ты бедой,
Когда помочь тебя просил я.
Была ты самой молодой,
Была ты самою красивой.
Верны дела или плохи,
В тебе всегда искал я друга.
И в том, что я пишу стихи,
Твоя немалая заслуга.
В былое канули года...
Неслышно отзвенело детство...
Вот, мама, ты уже седа.
Где вечной молодости средство?
Как прежде, в хлопотах с утра
В потёртом сереньком халате.
Ведь для самой пожить пора!
Пускай, не в праздности и злате.
Душою просто отдохнуть!
Расслабить согбенные плечи.
С зарёй был жизни начат путь,
И время катится под вечер.
В житейской мудрости дано
Взгрустнуть слегка про годы эти,
Что внуки выросли давно,
Стареют незаметно дети,
Восьмой десяток разменяв,
Всегда ты всех приветить рада.
Спасибо, мама, для меня
Твой голос тихий – как отрада,
А всё, что высказать бы мог –
Лишь строчка  в главах предисловья…
Храни, тебя, родная, Бог
Под знаком счастья и здоровья!