ЧуднОй сон...

Алёша Из Урюпинска Лёша Рыжков
Вот те раз, какая штука:
Мне не выбраться из сна,
Летаргическая мука,   
Овладела мной сполна,
Я кричу, сдурев от страха,
Я закован, весь в цепях,
Барабана дробь и плаха -
Судят о моих грехах.

- Хорошо, - сказал, - судите!
Покажите мне судью,
И присяжных приведите,
И всю братию свою!
Только лиц вокруг не видно,
Копыта, рыла, да хвосты;
Как же стало мне обидно:
Черти – судьи… Бог, прости.

- Да, какие же вы судьи!?
Вы же – бесовы сыны!
Я живу ведь, как все люди,
Значит, нет на мне вины.
А они: «имеем факты,
Не вали подлец на всех,
С перепугу  мол, дурак ты,
На других клевещешь – грех!»

Начал спорить я с чертями,
А они своё твердят,
Мол, ты весь  оброс  грехами;
Да тебе – дорога в ад!
Подступили даже слёзы,
Я держался, сколько мог,
Но слишком мрачные прогнозы,
Стало страшно, видит Бог.

Плачу! Плач мой безутешен,
А они со всех сторон,
Зашипели: «Грешен! Грешен!
Стопроцентно, грешен он!»
Показалось, неизбежна
Смерть моя, вот-вот, но вдруг,
Их вожак сказал небрежно:
«Хочешь выбор, милый друг?..»

- Любопытно, - отвечаю,
(Мой нормален интерес),
- Жизнь тебе я предлагаю, -
Говорит с ухмылкой бес.
- А взамен, отдашь нам душу,
Станешь ты таким, как мы,
Мы ведь люди,  в прошлом, слушай,
А теперь вот – слуги тьмы!

- Ох, мы раньше сладко жили,
Только меры не учли.
Мы куражились, кутили,
И все души пропили.
А когда нас, всем когортам,
Потащили прямо в ад,
Предложили жить, но чёртом,
Каждый этому был рад!

Я стою на грани смерти,
За позор себя, кляня.
Предложенье ваше, черти,
Лестно, но не для меня!
Страшно умирать, но всё же,
Лучше уж гореть в аду,
Чем носить такую рожу,
Я на это – не пойду!

Гром и молнии, и крики;
Помню шум и темноту,
И мерцающие блики.
Я проснулся, весь в поту,
И лежу, глазам не веря,
Всё в порядке, можно жить.
Ах ты – пьяная тетеря…
Решено, бросаю пить!

После сна того чудного,
Это правда, вам клянусь,
В рот совсем не брал спиртного,
Выпить, до сих пор боюсь,
К людям стал теперь я строже,
Пусть я глуп, но я не прост,
В лицах,  часто вижу – рожи.
И торчащий сзади хвост…