озорство

Игорь Нехаенко Одесса
Скривило рот над отраженьем божество.
И озорство в самом себе купало.
Яд источающего жала
Не замечая в языке острот.
Из доброты проглядывало нечто,
Пытавшееся скрыть свои рога
И нацепить порядочности внешность,
Что раньше заменяла доброта.
В стекле, словно в осколках, отражался
То яркий блеск, то неприглядный лик.
И внешний строй характера ломался
Древками воткнутых в пылу сраженья пик.
Лицо менялось, мимике покорно,
И вместе с ним менялся мир,
С гримасой боли пыл сливался,
С восторженным поклонником скучающий кумир.
Преображения являли мрака тени,
На время свет вступал в свои права,
Когда на грани этих изменений
Трещало зеркало, как голова.
Мир шёл войной, война сменялась миром.
И полутени промежутков всех мастей
То скрещивали острые рапиры,
То дёготь добавляли в мёд,
То источали приторный елей.
Устав кривляться, божество оставило забаву.
Но зеркало вело свою игру,
Оно жило, творило, не сдавалось.
Мир корчился словно еретик, вняв костру, 
Как изворачивается порою
                знамя на ветру.

16 октября 2014