Тюрьма зовёт на огонёк

Вадим Тюменцев
А путник сил не приберёг…
А где-то полные трюма…
Сон и усталость валят с ног.
А на горе стоит тюрьма.

Стремится свет из окон прочь
В свободу вырваться
и в ночь,
Пробить запрет бетонных стен –
И в неизвестность насовсем.

За зарешеченным окном
Светлым-светло, почти как днём.
Зайдёшь во внутрь – почти что зэк.
Зато тепло, зато ночлег.

Кто из людей, спеша домой,
Не пасовал пред темнотой?!
Кто неизвестность выбирал
Взамен казённых одеял?

Давно обычай заведён,
Что в песнях все мы сладко врём
Про героизм, про тяжкий крест
(А Ванька слушает да ест),
Про долг, про доблестный конец.
(Красиво умер. Молодец.)

Лжецы всех рангов и мастей
Читают сводки новостей.
Над гробом - причитанье, вой,
Но нужен ты кому, живой?
Эй, кто срифмует красивей
Про слёзы наших матерей?

Цветочек девочке сорви.
«Ты лучше всех»,- шепни, соври.

Кто тело продаёт пока,
А кто-то душу с молотка.
Торг набирает оборот:
Кто ум, кто совесть продаёт.

А ты, смотрящий мне в глаза,
Киваешь, мол, так жить нельзя.
Так жить нельзя. Но между тем
Ты в рабстве сам у этих стен.
От правды ложь не отдерёшь –
Так жить нельзя. Но ты живёшь!

Огни – свободы мнимой свет…
Ученья свет – такой же бред…
И чем черней черта полей,
Тем меньше света, тем вольней.

В лугах покошена трава.
Так вот она. Так вот ОНА!
Свобода пахнет луговой
Ночной душистою травой
Под чёрным небом августОвским.

Сон валит с ног, хоть прямо в пасть
Самому дьяволу упасть.
Дороги много, сил – нема,
А на горе стоит тюрьма -
Колючка вдоль и поперёк –
Зовёт зайти на огонёк.

4.08.2000, 7.04.2004, 1.07.2009