Впечатления от поездки в Томск

Вадим Тюменцев
Впечатления от поездки в Томск из закрытого для томичей города Северска.

Я в Томске - будто дома.
Мне всё вокруг знакомо.
А если не знакомо,
То всё равно - как дома.

Я в кедах. Ускоряю шаг.
А все куда-нибудь спешат,
Толкая наш некруглый шар,
Но кто куда. Какой кошмар!

Сегодня солнечный денёк...
Озолотись, пивной ларёк!
А я бы куда-нибудь прилёг,
Пусть без скамейки, но в тенёк.

А люди в пиджаках и юбках -
Мод знатоки они как будто -
На произвольный мой наряд
Стервозно искоса глядят.

На мне - штаны, как у монтёра,
Джинсовка, сделанная скоро,
Футболка, кеды "только в путь".
Жара. Охота отдохнуть.

Навстречу сверстники идут.
Как на подбор все ростом выше...
Да, молодёжный город тут.
Но время - тише, тише, тише...

И нет весёлых взглядов здесь:
Все выросли - кто зять, кто тесть;
Одних к вершине движет лесть,
Других в тюрьму толкает месть.

Дела-дела, у всех дела...
Гуляла, раз - и родила...
Сто лет, а кажется вчера...
Походка лёгкою была...

Да будут глупости всегда!
Азарту, пылу скажем "да"!
Трать силы вволю, не жалей!
И время вновь - скорей, скорей...

24.06.1999