В шахматном клубе

Вадим Тюменцев
Молоденький юноша в джинсах потёртых,
Ты слишком живой в этом обществе мёртвых.
Ты думаешь, мы управляем конями?!
Отнюдь! Это кони ворочают нами.

Сплетаются в узел в сражении умы
И рамками клеток сжимаемся мы.

Нет рук или ног. Есть идея и спешка.
И даже вон та окружённая пешка
Свободой своей превосходит людей,
Стреноженных нитью взаимных идей.

Мы маски притворства до смерти не сбросим.
Мы крепко вросли в эти восемь на восемь.
Порыв не уместен. Излишне богата
Отсутствием песен раздумий прохлада.

Здесь трус обретает отвагу и смелость -
Живёт в мире шахмат как в жизни хотелось.

Четыре стены, потолок вместе с полом -
Так часто мы гулким идём коридором...
И брось ты смотреть завороженным взглядом,
Ведь жизнь - настоящая! - вот она, рядом!

07.12.2002