Из жизни квадратных людей

Вадим Тюменцев
Я вспоминаю первый класс.
Кто я из них, на фоне ивы?
Ни сном, ни духом, что у нас
В судьбе нехватка перспективы.

Кто весел был и белобрыс,
Тот траванулся крепко бытом.
На пап и мам - мышей и крыс -
Мы смотрим с млечным аппетитом.

Мы им заглядываем в рот,
Уподобляясь им, хвостатым,
Свой урезая горизонт
Норы и мебели квадратом.

Квадратной сукой стала мать:
Долги,
болезнь,
скандал,
работа.
Все побежали забивать
Свой мяч в квадратные ворота.

Я отыскал средь них себя.
Спас тем, что вывел из-под боя.
И простодырая петля
На горло кинулась другое.

19.01.2004, 03.04.2001