Ван Гог

Изяслав Вильскер
Ивы, ивы, который век вы
Плачетесь в жёлтый пруд?
Кажется, ваши сутулые ветви
Свои же слёзы и пьют.

Ах, какая жёлтая россыпь
Чу, раздался тонкий писк.
Откуда такая злая осень,
Словно нашествие жёлтых крыс?

Вот он, вот он фатальный миг:
Свирепый жёлтый цвет.
Верхней ноты своей достиг
И пожелтел весь белый свет.

Ивы, плачьте. И я б заплакал,
Но очи мне выел жёлтый смог.
Не от этого ль жёлтого мрака
Сошёл с ума Ван - Гог?