Хэмингуэй

Изяслав Вильскер
      Опустошённый, жёлчный, старый,
      Ты сердцу своему внимал.
      Вернись назад, в Килиманджаро,
      Где ты когда-то воскресал.
      Там вечной снежною глазурью
      Покрыты горные вершины,
      И выпуклое, как глазунья,
      Над ними даже солнце стынет.
      Там мёртвый мёрзлый леопард
      Лежит чернее обелиска.
      Ему один остался ярд
      Дойти до Западного пика.
      И что понадобилось зверю
      На высоте такой? Кто скажет?
      Но ты... Ты вновь в себя поверишь
      И вера путь тебе укажет.
      И вспыхнут синие глаза,
      Захочется безумно жить,
      И ты напишешь тот абзац,
      В который можно жизнь вместить.