Улыбка

Изяслав Вильскер
               

               

                Памяти Лиды Ширенко


   Залётная, как птичка колибри,
   Ты зябла в железобетонной жизни...
   Писала таинственные верлибры,
   Чуя свою добровольнуюю тризну,
   И всем сёстрам раздала по серьгам,
   Себе ж - гробовую доску из
                мебели...
   Ты снишься мне, как родная сестра,
   Которой нет у меня и не было.
   Ах, что мне эффекты джокондовы,
                Лидка!
   Пунцовые губы, как веер раскрыв,
   Ты так улыбнулась сквозь слёзы
                невидкие,
   Хотелось по-детски крикнуть:
                "Замри!"
   Пусть я богатею счастливой ошибкой,
   И может, ты вовсе не мне
                улыбнулась, -
   Но ты, светящаяся улыбка,
   По тёмной жизни моей скользнула.