возвратиться домой

Александр Линде
Запричитала степь, -
ливнем врасплох раздет,
слились поводья ручьев.
Хлипким нутром согрет,
выбелил облик черт,
мыслей собрал улов.
Кромкой стоит стена,
севера сторона
грозной мерцает броней.
Час возвратиться домой…

А тех, кого увлек былинный трепет-шепот -
рассыпались на вековой оси,
не гневайся, прости и, выбирая тропы,
обратную дорогу упроси.
Не думай, не гадай, оставь сердечный трепет,
не властен будет хитрый подрывник,
дымится горизонт - лебяжий пух и лепет,
прикусит пустословие язык.
Сойдутся вновь и вновь огнем друг друга ранить,
и вырывать проклятия слова,
и горькая трава степь оплетет, и канет 
остывшая пугливая молва.
Сегодня вечер был сердитым, а что будет
неведомо, на Бога уповай,
дорога задалась, боль в сердце, как зануда,
переполняя, хлещет через край.
А, ну, ее к чертям! На четках боль мозолей,
вращая их, вращается земля,
и в ноги поклонись, перед тобою поле,
в молитве верной душу оголяй.

Запричитала степь…
Запричитала степь…
час возвратиться домой…