Письмо в стихах

Леонид Самойлович
Возьми себе на память эти строки, пусть иногда, когда тебе невмочь, они сумеют
в жизненной дороге развлечь тебя или тебе помочь. Не жди каких-то томных излияний,моя манера более проста, бываю, правда, скучен,как верста с лицом буддийских изваяний. Но, "се ля ви" не я один подвержен тонкому репризу, манерности, ужимкам и капризу и ты меня на слове не лови.

Мой друг, поверь, ошибки быть не может, бездарностью своей тебя не угощу, мне 33,
а я себя ищу, верчусь на месте, всё одно и тоже. Я в жизни многое видал, но мно-
гого еще не видел: болел, смеялся, побеждал, любил, любимым был, страдал и безраздельно ненавидел.

Какие крайности,какие полюса! Контрасты резкие в житейности суетной, по горло
сыт я был любовью безответной, а горе побелило волоса. Разбрасывал себя коря
за это, судьбе своей ослабив стремена, взошли давно уж видно семена, а в это
время ты таилась где-то. Жила с другим, смеялась от души, купаясь в милости сча-
стливейшего плена и подарила миру супермена, родив его в лазуревой тиши.

Мой Бог, какя суета, одни смеются, а другие плачут рассчитывая тоже на удачу
после великого поста. После того как долго, долго вздыхает сердце от обид и ты
неделями не брит, похож на загнанного волка, бредущего по снежной целине, гото-
вого с любым сейчас сразиться или до чертиков напиться, закутав свое тело в про-
стыне. После того, когда разрушен запас надежд и блеск мечты фантазией проходишь
мимо ты считая, что к тебе я равнодушен.

Тебе не плакать над мой судьбой, а мне не нянчить моего ребенка, как в жизни чело-веческой все тонко с ее любовью,счастьем и борьбой.

Вот так вот я живу, копаясь сам в себе, ступая на подводные пороги, рискуя
каждый раз сломать о камни ноги, ища судьбу свою в борьбе.
Поймешь ли ты, оценишь ли без страха, нюансы трепетной души, которую так просто
задушить или ударить без размаха.
                Май,1971г.