Ранен, это ж - не убит!

Владимир Кривоносов
Сколько их, на поле брани,
полегло... Уже не счесть!
Дед с войны пришёл изранен,
правда, руки-ноги есть.
Не согнулся, не сломался
от невзгод и от обид,
и, хоть горько, но - смеялся:
"- Ранен, это ж - не убит!
     Пусть - контужен, пусть - калека...
     Что же, Господа гневить?
     А, вот нету человека
     и ничто не изменить!"
     Тот, кто жизнь сполна отведал,
     вряд ли что-то возразит
     безыскусной мысли деда:
     - Ранен, это ж - не убит!
И, когда я в детстве бОсом,
то коленки обдирал,
то бежал с разбитым носом,
он меня приободрял:
- Коль упал, то - поднимайся!
Больно! - не реви навзрыд,
а, сквозь слёзы, улыбайся:
ранен, это ж - не убит!
     Так и жил я (без натяжки),
     то - спокойствие, то - бой...
     И как ни было бы тяжко,
     был всегда самим собой!
     И надеюсь, непоседа -
     внук мой, тоже сохранит
     немудрённый вывод деда:
     - Ранен, это ж - не убит!

18.10.2014