Распятие

Евгений Декола
Дети сбегаются в шумные кучки;
Дамы наряжены в модные штучки,
Кавалеров начищены шпоры;
Попрошаек шугает море.

Гревская площадь ломится,
На хлеб свой и кровь молится.
Остро впивается в пятки
Холод и тьма брусчатки.

Жадно бегут мысли
Разгоняя подвальных крыс.
Ветер сочный и чистый
Как соловьиный свист!

Праздник, сегодня праздник!
Пёстрый! Сияющий! Разный!
Сегодня, Сегодня, Сегодня
Никто не уйдёт голодным.


Дамы преклонного возраста
У падре с визгливым голосом
Просят благословенья,
Кому не нужны их деньги?

Блошиных кварталов площадь,
И храм где святые мощи;
Cкульптуры, полотна и тряпки,
Грязь, индульгенции, взятки.

Обнимая солнышко жаркое
Щурясь – какое яркое! –
Тёплая и живая
Свежий воздух вдыхает.

Пиво варится, варится!
Специально народ старается,
А хмельный напиток дразнит,-
Ведь сегодня, сегодня праздник!


У знати и кубки уже налиты!
Окружён многочисленной свитой
Молодой и богатый балбес.
Сам король обещался быть здесь!

Восхищаться острыми шпилями башен
Да и лентами рот украшен,
Где вещи теряют честь.
Готика – как дешёвый секс.

Она смотрит в небо Парижа
И от жажды горят губы.
Распахнутый ворот леди
Не даёт оставться бледной.

И дева, привязана, бредит -
Сегодня сжигают ведьму!
А она не находит места:
Дьявол целует невесту.