О долговечности

Резанов Александр
    О долговечности

Чтоб лишились вещи долговечности,
Потрудилась чья-то голова,
Ибо производит человечество
Не использовать, а ПРОДАВАТЬ…
Бизнеса пропитано основами
Нынче всё: коль сносу нет вещам,
Кто же в магазин пойдёт за новыми?!.
Чтоб продажи как-то защищать,
Проектируют поломки умные:
Кончилась гарантия – сперва,
Например, компьютером продумано
Для машин запчасти продавать
Так, чтоб всё ломалось очень вовремя…
Человек  устанет от возни,
А уже щиты рекламы кобрами
Лезут в душу: «Новое возьми!»
Ну, а дальше вся машина «крякает».
Сразу! Так, что полная хана!
Чтоб наплюнуть на ремонты всякие,
И допёрло: «Новая нужна!»
…Раньше, вспомним, «Жигулёнки» старые –
Тридцать лет, а «на ходу» вполне;
Что сломалось – в гараже подправили
И катайся дальше… сносу нет!
А возьмём машину современную –
Ей кирдык наступит лет за семь.
А за десять (с полною заменою
Запчастей) износится совсем.

…Бизнес нам состроил злую рожицу,
Соблюдая лишь свои права.
Плюс, помойки на планете множатся,
Ибо ВЕЩИ НАДО ПРОДАВАТЬ!!!