дьявол

Дэм Нилов
тебе так солнечно и сонно.
с утра весь мир – из мелочей.
весна дрожит рассветным сонмом
ползущих в комнату лучей.               
и в каждом блике интерьера,
как свет софита, бьёт испод
твоя настойчивая вера
в пинцетно-скальпельный подход:
компактно скомканный квартирой         
безукоризненный дизайн.
но как любовь ни камуфлируй,
она заметней прочих тайн.
любая тень прозрачна, если
из вдохновенья черпан грим.
ты влюблена...
и в мягком кресле
сидишь...разбуженная...
Им...

...снующим в посверке искристом,
как будто в мареве хмельном,
необоримым казуистом
и неприветным молчуном;               
мужланом, знающим уловки               
от всякой хвори и пурги;
кошмаром, выкрутившим ловко
твои подглазные круги;
сквозистым призраком, который,
как беглый ультрафиолет,
способен видеть коридоры
людских непрочностей и бед,
и отличать от смури серой
нехватку легкости у крыл.
 
...а воздух пахнет жжёной серой,
воспламеняющей твой пыл
и возвышающей над спесью...
 
и как на всё ни посмотри,
ты утопаешь в поднебесье
и расцветаешь изнутри,
едва укрывшись одеялом,
в котором Он когда-то здесь...               
 
ворвался в душу, словно Дьявол.
наверно, это Он и есть.


     октябрь,2014.