Странник

Вик Белош
Закружила снежная позёмка,
Навивая воем своим страх,
Скрип полозьев вторит ей вдогонку,
Тает снег- пороша на висках.

Сколько лет прошло, дороги странник?
Сколько вьюжных зим ты прокатил?
Нарисованной любви изгнанник,
Ради образа которой жил.

Ты во снах ласкаешь её плечи,
Любишь грусть и нежность милых глаз,
Из твоей мечты тебе навстречу
Выплывала она сотни раз.

Но саврасая упрямо тащит,
Друга, властелина своих дней.
От кареты схожую на ящик,
В мрак скрипят полозья у саней.

Пой метель, кружи пурга смутная,
Нет пути - дороги впереди,
Ветер как нагайка завывая
Хлещет по саврасой, не иди!

Не перекусить тебе удила
А назад дороги вовсе нет.
У хозяина слеза застыла,
Замело повсюду санный след.

Смотрит он в окно своей кареты,
Там пурга в фате кружась крепчает
Видно бог послал знамение это,
Значит он их скоро обвенчает.

Подорвалась дряхлая савраска,
Напрягая мышц уставших жилы,
А метель как жертву своей лаской,
Оборвала немощные силы.

    Вот и всё... Как скоротечна жизнь!
    Если в помыслах длинна дорога,
    Начиная путь свой осмотрись,
    Может то, что ищеш у порога?