Жизнь на кон...

Ирина Богдашкина
   
   Перелай собак и пересвист
   Птиц, да перешепот листьев в кронах;
   Петушиный крик – горласт, речист;
   Бэк мычание коров * в загонах…

   Это всё природы голоса –
   Вровень с нами существует, дышит
   И общается – не чудеса.
   Вся природа ощущает, слышит,

   Видит, чувствует. Живет, растет –
   Как и мы – болеет, умирает.
   Безвозвратных жертв утерян счет…
   Вырубают, сам ли выгорает

   Лес; животных многих недочет,
   Рыб и прочих жителей планеты.
   Обитали здесь – теперь учет
   В Красной книге им. Одни приметы

   Да картинки – а в живых-то нет.
   Постарался человек изрядно –
   Многих видов уж простыл и след…
   Это горестно, а не отрадно.

   Спохватились нынче – слава Богу.
   Хоть утраченного не вернуть –
   Силы все б природе на подмогу
   Бросить – чтоб навстречу к ней шагнуть.

   В жизни всё в единстве и системе –
   Из природы этот взят закон.
   К одному другое – оба в теме.
   А цена ошибки – жизнь на кон.
    *  Бэк мычание коров – по аналогии с бэк вокалом – подпевка
   (прим. автора)
   18.10.14