Исследование

Филид
Увлечённый идеей мир мечты разыскать,
В умных книгах затеял ты ответы искать,
Верил, что указать могут те в райский сад,
Но лишь смог доказать, что наш мир – это ад.

Во всех книгах на свете всё давно решено:
Сотни мудрых советов – быть каким всё должно,
Но лишь стоит поднять от страниц мутный взгляд,
И нельзя не признать, что вокруг тебя ад.

Неужели безумен, всяк кто пишет рассказ?
Молвит будто разумно, но совсем не про нас.
Почему мудрецы пишут всё невпопад,
Отчего же писцы игнорируют ад?

Разозлённый вопросом ты связался с одним,
И упрямым допросом ты беседовал с ним,
И открылся тебе этот злой маскарад:
За оплату плебей был забыть рад про ад.

И подобных лакеев не один миллион
Капитал богатеев превращает в икон,
Чтобы лгать на весь мир; ведь скупцы не хотят,
Чтобы знали про пир их, рождающий ад!

Увлечённый идеей новый мир начертать,
У лжецов-лицедеев ты учился читать,
Но теперь ты готов записать постулат –
Чью пролить нужно кровь, чтобы кончился ад.