Перед весной...

Рената Платэ
                Перед весной бывают дни такие:
                Под плотным снегом отдыхает луг...
                А. Ахматова

                *  *

Ты помнишь, ночь была ясна,
И я ловила взгляд твой дальний,
И нам мерещилась весна
В той красоте первоначальной.

И были горестно-светлы
Последних рек любви разливы,
Берёзок белые стволы
Нас обнимали торопливо.

Так на исходе чудных дней,
На перекрёстке мирозданья,
В плену нахлынувших теней,
В глаголе тёмном покаянья...

Мы знали, что идёт война
И опалит бедою нивы,
Но нам мерещилась весна,
И все мы были... ещё живы!