Ludwig Pfau 1821-1894 Liebesboten-Посланцы любви

Александр Гантман
                ПОСЛАНЦЫ ЛЮБВИ
          Не брошен тот, кто верно любит,
          Хоть кажется, что одинок,
          Его Всевышний приголубит,
          Добром своим отметит впрок.

          Цветут долины, блещут горы,
          Луга ему приветы шлют,
          О чувстве милые просторы
          Песнь задушевную поют.

          Идет по жизни.Утро ль вечер,
          Природа, слыша каждый вздох,
          Цветы несет ему навстречу,
          Как чувства сладостный залог.

          Рожденные любовью песни,
          В полет уносят стаи птиц,
          Звучат и в городах и весях
          Слова, не ведая границ.

          Дыханье ветра, шелест леса
          Шлют поцелуй сквозь тишину,
          Любви известия, как месса,
          Где б ни был, слышатся ему.

          Златые звезды небосвода
          Безмерно преданы любви,
          От сердца к сердцу через годы
          Находят светлые пути.

          Его Всевышний приголубит,
          Добром своим отметит впрок,
          Не брошен тот, кто верно любит,
          Он никогда не одинок!
          /перевел с немецкого 19.10.2014/

            
     LIEBESBOTEN

Wer treulich liebt, ist nicht verlassen,
Sei er auch einsam und allein;
Es will ihn Alles lind umfassen.
Es will ihm Alles Note sein.

Die Thaeler bluehn, die Wipfel klingen,
Die Auen gruessen, wo er zieht;
Und manche trauten Orte singen
Von Liebe ihm ein heimlich Lied.

Und wo er wandelt auf den Wegen,
Lauscht seinem Wunsch das stille Land,
Und bringet Blumen ihm entgegen
Zu einem suessen Liebespfand.

Und Voegel tragen seine Lieder
Auf ihren muntern Schwingen fort;
Und seine Gruesse hallen wieder
Zum fernen Lieb von Ort zu Ort.

Und Windes Wehn und Waldes Rauschen,
Die bringen tausend Kuesse mit;
So kann er Liebeskunde lauschen
In weiter Welt auf jedem Schritt.

Und selbst des Himmels goldne Sterne
Sind seiner Liebe zugethan,
Und ziehen in die dunkle Ferne
Von Herz zum Herzen lichte Bahn.

Und Alles will ihn lind umfassen,
Und Alles will ihm Note sein —
Wer treulich liebt, ist nicht verlassen,
Sei er auch einsam und allein.

Ludwig Pfau
Aus der Sammlung Lieder und Liebe