Памяти В. К. Комлева

Изяслав Вильскер
   Лесорубы тайгу валили,
   Лесорубы план выполняли...
   Топоры от порубки в мыле,
   Даже брёвна и те стонали.
   А потом уплывали брёвна,
   А уплыв, оживали брёвна,
   И визжала пила неровно
   И под нею стонали брёвна.
   Но однажды бревно уплыло,
   Что столетней сосною было...
   Волны рёвом её встречали
   И о камни её бросали.
   За сто лет было бед немало:
   Знала грозы и бури знала,
   И устала сосна, устала -
   И не стало сосны, не стало...
   - Для чего мне вот эти волны,
   Грохот бури и копья молний,
   Я не знала весь век покоя,
   Я не знаю, что это такое,
   - Так сказала сосна и боком
   Прямо к берегу, к тихим водам,
   И лежит, обрастая мохом,
   И плывут, уплывая, годы...
   А тайга над рекою пела.
   Нет тайге никакого дела,
   Если где-то бревно пропало...
   Этих брёвен в тайге навалом.