Вечный приют

Фантомпризрачный
* * *

Мастер выйдет из вечного дома,
К сердцу летняя льнет благодать...
Маргарита движеньем знакомым
Из камина достанет тетрадь,

Посчитает листок за листочком,
Прижимая счастливо к груди.
Только с нею он в мире быть хочет,
И не скажет: "вернись, уходи!"

Позабыт прокуратор Понтийский
Позабыт злополучный роман,
И Иешуа стерся из мыслей,
Больше не искушая ума.

Маргарита довольна: он счастлив!
Но томит непонятная грусть,
В час когда засыпающий мастер
Снова шепчет во сне: "Иисус!"

Не сменяется осень зимою,
Белый домик и вишни в цвету...
И роман тот же самый в ладони
Держит мастер глядя в пустоту.