Памятник

Изяслав Вильскер
           Я памятник воздвиг от века небывалый:
           И я скажу себе, скрывая торжество
           Он ниже пирамид, и нет былинки малой
           Упрятанной от глаз надёжнее его.
           Умру я весь до тла. Пусть смерть намёк изгладит
           Об имени моём из памяти людской:
           В ней, гордый внук славян, я твой еврейский прадед
           Равенство предвкушал, свободу и покой.
           Слух обо мне заглох на тракторном заводе.
           Я не шутя любил свой безъязыкий век,      
           И бога лишь молил, о славе не заботясь,
           Чтоб знать меня не знал чухонец и узбек.
           И я не сжился с тем, что времени в угоду
           Фемиду не воспел, на стогны звать дерзнул!
           Любезнее всего я тем служил народу,
           Что пальцем для свобод его не шевельнул.
           Вот муза, мой итог, твой пасынок счастливый
           Я принял эту жизнь и принял эту смерть!
           И заслужил награды справедливой -
           Мою строку крестом безвестности отметь.