До Ильи поп дождя не умолит

Надежда Викторовна Сорокина
    ***

До Ильи
поп дождя не умолит,
а после Ильи
баба фартуком нагонит.



    ***

До Ильина дня дождь -
в закорм,
а после Ильина дня
из закорма.



    ***

На Илью до обеда лето,
а после обеда осень.



    ***

С Ильина дня работнику
две угоды:
ночь длинна
да вода холодна.



    ***

По семенам и всходы,
по погоде и урожай.

Верь всходам,
как зерно
в закрома засыплешь.