Вбиты колышки палатки

Вадим Тюменцев
Вбиты колышки палатки
В молодой траве.
Сохраняется в порядке
Память обо мне.

Век заходит без оглядки,
Солнцем за море садясь.
Только колышки палатки
С прошлым прочно держат связь.

Жизнь уходит дальше, дальше...
Всё пройдёт, а там -
Зашуршит по дням вчерашним
Ветер дальних стран.

От костра былого года
Сохранился чёрный круг.
В наступление природа
Перешла как-будто вдруг.

Сгнили колья. Душат травы
След вспомянутого дня.
Белоствольные дубравы
Пали жертвою огня.

То пожар как наважденье,
То засилье трав,
То нахлынет наводненье,
Прошлое поправ.

Прошлогодний снег растает,
Лист пойдёт затем.
К новым странствиям взывает
Ветер перемен.

Вот критической отметке
Подоспел черёд.
Он не то что листья – ветки
С корнем оборвёт.

Ставни крепкие не лишни,
Если хмарь да хмурь.
Вся надежда на затишье -
Промежуток между бурь.

Нет ни тропки, ни зацепки...
Будто не было и нет,
Дня, когда горели ветки,
Излучая жаркий свет.

Котелок весь трясся в пене,
Зашипев в конце.
С огоньком игрались тени
На моём лице.

Дрын метровый в землю туго
Шёл, вбиваясь на ура.
И отскакивал упруго
В воздух обух топора.

Утром талою сосулькой
Сок сочился по стволу.
И казалось этим утром –
Не состарюсь, не умру.

Перечёркнуто былое,
Выкорчеван след.
Только давит время злое
Тяжестию лет.

Поколений перекличка
В царстве перемен:
Никого, кого бы лично…
О котором... с кем…

Радость как мою представить?!
Вновь огонь во тьме.
Это тоже,
         тоже память,
Память обо мне.

22-23.04.2001, 2011