Далеко от родимого края

Вадим Тюменцев
Далеко от родимого края,
В бесконечно огромной стране
Сердце скупо мгновенья считает,
На Земле отведённые мне.

Этим соснам неведомы войны,
А река всё уносит меня
От прибрежных песков в свои волны,
В неизвестность текущего дня.

Так о чём же грустить бы казалось –
Ещё много воды утечёт.
Но за эту от счастья усталость
Мне двойной время выпишет счёт.

Дважды мне не войти в эту реку.
И себя не умея беречь,
Сердце копит любовь к человеку
От случайных обрывочных встреч.

И в единый сплетается образ
То, чего в человеке в обрез:
Добрый прищур, и трепетный голос,
И наполненный осенью лес.

Только стоит обратно вернуться –
Всё становится наоборот.
Видно память былых революций
На задворках сознанья живёт.

И тогда, я, стреляя, караю.
В исступлении правдой рублю
Всё, что вам я прощать не желаю,
И всё то, что в себе не люблю.

Может быть, навсегда к дальним странам…?
Только вот от себя не сбежать.
Как мне быть?! Я родился тираном.
Еду в дальнюю ссылку опять.

Я из города вылетел пулей.
Неужели опять недолёт?!
Что? Опять в этот проклятый улей?!
В эту сеть одинаковых сот?!

Нет исхода и выхода нету…
В бесконечные эти бега
Ввинчен я, как в чужую планету,
Как в родные свои берега.

Далеко от родимого края,
В бесконечно огромной стране
Сердце скупо мгновенья считает,
На Земле отведённые мне.

19.12.1997 – 20.04.2009