Вселенная связуется быстрей

Вадим Тюменцев
Вселенная связуется быстрей,
Чем это ум себе представить может,
Взор устремив в космическую даль.
Помимо явно явленных идей
Одна неявная меня идея гложет:
Для понимания глаза - не та деталь.

Кувшин лишь ёмкость - что никак не новость.
Рельефно оплавляет свечка воск.
Глаза скользят: им что литьё, что полость.
К проникновению способен только мозг.

Наглядности так трудно избежать,
Чертя четырёхмерные кривые,
В набитую слетая колею.
Не надо видеть. Это надо знать!
Кто из землян произнесёт впервые:
"Я знаю, потому что не смотрю!"?

Вселенная связуется не светом.
Другая скорость держит мира связь.
Не зримая, но явная при этом.
Не скорость - так иная ипостась.

06.02.2004, 21.03.2012