Кавказ в лицо поэтов знал

Вадим Тюменцев
Кавказ в лицо поэтов знал:
Там Лермонтов стихи слагал.
Переходя границы стран,
Дух Мцыри бродит по горам.

А что до Пушкина, то он
Не сразу памятником стал.
Он даже был тогда живой,
Когда крыл матом царский строй:

"Ну, Николай! Ну, пид...с!"
И про лицей. И про Кавказ.
И сотня дум и сотня тем
Средь горных цепей и систем...

Ах, если б мне в свои года
Попасть куда-нибудь туда,
Где нет равнин, где взор как луч,
Свободен в созерцаньи круч!

Но ключ к догадливости мой
Потерян в суете людской.
И навсегда упущен шанс
Уйти с равнин, сбежать от вас.

Былое вспять не повернёшь.
Что постарел - так это ложь.
Не охай - шмотки собирай.
И автостопом - на Алтай!

1994, 06.03.2004, 09.04.2004, 27.10.2004, 29.03.2012