От Крымска до Томска

Вадим Тюменцев
От Крымска до Томска - дороги полоска,
Безвластие власти, смиренность мирян.
Окраины мира, вы - в центре эфира!
По части сенсаций ваш выполнен план.

Вода подползает от пола к постели.
Промедлил. И - воздух у самых гардин.
Соседи в окно постучать не успели -
И ты со стихией один на один.

Спасения нет в ночь Ивана Купалы...
С небес и верховий - две горных реки.
Похоже, земляк, что-то где-то совпало...
С водой, как и с властью, шутить не моги.

Расколото наше единство раздором.
И осью земной каждый сам себя мнит.
И только берёзы взирают с укором
На наш бесшабашный, расхристанный быт.

Спасения нет в этом зареве света -
В чаду умирающей в муках тайги.
Похоже, земляк, твоя песенка спета:
С огнём, как и с властью, шутить не моги.

Разруха и Русь рука об руку бродят.
И мы с лёгким сердцем несём тяжкий крест,
Цедя заунывность осенних мелодий,
Ценя повторяемость судеб и мест.

Спасения нет средь бушующих улиц.
А помнишь, как ты загонял нас в долги?
Свой долг возвратить мы в столицу вернулись.
С мятежным народом шутить не моги.

От Крымска до Томска - дороги полоска,
И чёрная речка и белая гарь.
На крУги своя всё однажды вернётся
Под крик наших душ про "долой" и "фонарь".

28-31.07.2012, 06.04.2014