Побежденные. Панихида по павшим воинам

Иван Есаулков
Как чины военные
Поступили скверно,
Посылая армию
На редуты Плевны,

Положили столь солдат!
Велики потери -
И любою мерою
Их нельзя измерить!

Тысячи солдат лежат
На огромном поле.
Сердце замерло в груди
От стыда и боли!

Не картина - реквием
По безвинно павшим
В том трагическом бою,
Павшим и не вставшим!

Поле поросло травой,
Устлано телами.
И священник, и солдат
Встали перед нами,

Над погибшими творят
Горько панихиду,
Не скрывая боль свою,
Тяжкую обиду, -

Из чинов больших никто
Не пришёл на поле.
Отдают дань памяти
Только эти двое...

-----
В. В. Верещагин. Побежденные. Панихида по павшим воинам. 1879