Голубая палатка

Вадим Тюменцев
Голубую палатку купил я себе
Кривотолкам в ответ и в отместку судьбе.
Как маяк, голубой огонёк над горой,
Но один я в палатке своей голубой -
Одноместная это палатка.

А бывало я ехал в чужие края,
На себя непосильную ношу взваля.
Не палатка - хоромы на несколько мест
Согревали надеждой на тысячи верст,
Что вместимость - решающий фактор.

Только тяжесть надежд... И какой от них прок,
Если я и в шатре словно волк одинок?
БЫЛИ редкие встречи, но в общих чертах,
Да пошли они к чёрту! На рубль размах,
Ну а счастья - всего на копейку.

Тут прослышал Всевышний про скупость мою,
Что, про грыжу забыв, я в далёком краю
Снова строю воздушные замки,
Где в гареме живут лесбиянки.
И не в силах с палаткой расстаться сам.

И Всевышний, конечно же, здесь не при чём.
Он всегда не при чём, когда ангел с ключом
Избавляет тебя от излишков.
Но палатка... Не жирно ли слишком?!
Избавитель, себя назови!

Тёмно-синей была. И китайский покрой
Был не хуже, чем новой - уже голубой.
Но всему на Земле свои сроки:
Бренны жизни и смертны дороги,
По которым выходим мы в жизнь.

И не важно, какой у палатки покрой,
Был ли счастлив ты в ней или в сфере другой,
Уравняет нас смерть, если счастье не йдёт,
И насмешники тапками едут вперёд,
А вчера ещё сплетни слагали...

Дом большой и пустой, где потушен очаг,
Огонёк где в глазах одиноких зачах...
Нет, не старость страшна, а невыпитость жизни,
Несогретость в весеннего солнца лучах.
Чтобы заново жизнь ..., где найти тот рычаг?

Перегружен рюкзак, как забит автозак.
На дороге стоит указательный знак:
Коль налево пойдёшь - своё счастье отыщешь,
Коль направо - хорошие песни напишешь,
Коли прямо пойдёшь - проживёшь просто так.

Налегке я по миру иду с этих пор.
Синей птицы не словишь в палатку у гор.
Не пройдёшь всех путей за один путь земной.
Серединного нет. Выбор твой - за тобой.
Песни пишутся лучше ночами.

14.08.2013, 20.08.2013, 27.08.2013, 27.10.2013, 30.10.2013