Алексей Васильевич Кольцов

Владимир Бунин
У нас в Воронеже родился
Мальчонка Алексей Кольцов,
Отцу в торговле пригодился –
Был при отце сперва мальцом,

С годами «званье» повышалось,
Он молодцом назначен был,
Торговля юноше внушалась
И он в приказчиках ходил.

Пришлось вникать во все вопросы
Хозяйственного бытия,
Не допускать любой угрозы,
Добро семейное храня.

С девяти лет начал учиться
И рвенье к знаньям проявил,
Он мог познаньями гордиться
И чтенье книжек полюбил –

Пленён поэзией великой,
Где Ломоносов, Мерзляков
И гений Пушкин многоликий…
Кольцов в поэзию влюблён!

А «на заре туманной юности»
Кольцов Дуняшу полюбил
Редчайшей красоты и кротости,
Отец же  сильно против был,

Поскольку Дуня крепостная
И не достойна на родство,
Отец, той связи не желая,
Он казакам продал её!

Кольцов в горячке слёг от горя,
Едва не умер от потери
Суровая досталась доля,
Но он, едва лишь встав с постели,

Пустился в степь  искать невесту,
Но не нашёл, хоть в Мире тесно.
Он горе выплакал в стихах:
«Разлуке» «Первая любовь»,
Первой любви душевный крах,
Навеки отравил всю кровь!

Но дарование не спрячешь,
Его Станкевич разглядел
Ведь, не могло же быть иначе,
Когда поэт уже созрел!

«Литературная газета»
Печатает его «Кольцо»,
А позже вышел первый сборник
И стали знать его в лицо!

Доступ в  столичные салоны
Теперь открылся перед ним,
Он в поэтической элите
Становится почтим своим.

С Белинским, Вяземским, Крыловым
В те годы сблизился Кольцов,
Они помочь ему готовы
И он для них на всё готов.

Знакомство с Пушкиным, беседы
Кольцов пронёс через года,
Но вскоре навалились беды
Пушкин погиб – пришла беда!

Летом 37 года
В Воронеже Жуковский был
Великий для всего народа
Тогда Кольцова навестил.

Этот визит возвысил сына
В глазах торгового отца -
Подумал, что у сына  сила,
Как у торгового лица.

И в Петербург он отправляет
Сына с заданием своим,
Но сын заданье забывает
И занимается другим.

Кольцов сближается с Белинским
И философские стихи
Для него стали стилем близким
Делам торговым вопреки.

Здесь написал он свои «думы»
И поэтический талант
И широту его натуры
Белинский, оценив, был рад

И восхищался глубиною
Его таланта и ума,
Но был Кольцов обеспокоен,
Что провалил отца дела

Он возвращается в Воронеж,
С отцом разгневанным конфликт,
Сестра любимая на помощь
Не отзывается, молчит…

Лишь скоротечная чахотка
Откликнулась на беды все
И знаменитого поэта
Свела в могилу в ноябре…