УЖЕ БЫЛО

Владимир Бунин
То, что у нас будет-
У кого-то было.
Прошлое стучится
В будущее к нам.
Мы порой проходим
Торными путями
Прошлые ошибки
Повторяешь сам!
То, что у нас будет,
Предки испытали-
Указали беды,
Тяжкие пути.
Только слушать предков.
«Не было печали!»
Сами испытаем,
Что они прошли!
Но их предсказанья
Бурно оживали-
Прошлое вернулось
К нам из глубины:
«Не было печали-
Черти накачали!»-
Виноваты предки!
Восклицаем мы.
Прошлое и завтра
связаны навечно,
Следствие с причиной
Связаны всегда-
Наши беды будут
При житье беспечном,
Зная, повторяем
Их почти всегда!