Федор Михайлович

Владимир Шаронов
Наверно , рано я , и не хрестоматийно
Стал Достоевского великого читать
Ворвался, Светоч, в жизнь мою стихийно
И стал моё сознанье пробуждать.

Великий депрессант, Ты- дивный гений!
И силой мысли, красотою слов,
Насквозь пронзил мой юный дух ранимый,
И плакать научил, и было не до снов.

И по ночам, схвативши томик "Бесов",
Впитавши соль болезной красоты,
Часами мог бродить, лишь вен не резал,
Забыв про всё, про шапки и унты.

Ты тихой болью растекался в сердце пылком,
Разя глубинной психологией людской,
Лишь помню,- Шатова мне было очень жалко,
Ну а сюжет, мог быть хоть никакой.

Так и иду по жизни я с Тобою -
Мой самый русский в мире человек!
И эти чувства, впитанные мною,
Останутся, дай Бог, на долгий век!