Старая крепость

Яксепал
(«La fortrezza genoese» итал. Генуэзская крепость)

О, старая крепость, ты много познала,
Ведь, ты возникала под стоны рабов…
В осадах жестоких не раз побывала,
И часто был слышен звон лютый клинков.

Ты помнишь бои, когда пули свистели
И бились о камни твои, ла фортрецца,
Снаряды и ядра со стоном летели…
Но всё же Земля продолжает вертеться.*

Ты помнишь десант той холодной зимой:
Сражения насмерть — твердыне помочь.**
И воины наши ломили стеной,
Чтоб яростью силы фашизм превозмочь.

Теперь — тишина над тобой, ла фортрецца…
Развалины, нет никакой в вас вины.
Камням остаётся на солнышке греться —
Никто не допустит сегодня войны!

* Земля вертится, время идёт
** Керченско-Феодосийский Десант дек. 1941 — янв. 1942 для помощи осаждённому Севастополю
(фотографии развалин генуэзской крепости в Феодосии)

(альманах "Георгиевская лента" т. 3, с. 99)