Россия сердобольная

Елена Панаева
О, моя Россия сердобольная,
с радостью и грустью пополам,
в праздники широкая и вольная,
сильная и грозная к врагам.
Сколько ты несчастий грозных вынесла!
Предавали дети и друзья,
но всегда жила без злого умысла
Родина великая моя.
Сохрняла в каждом поколении
веру в спаведливый, нужный труд,
расцветала ты порой весеннею,
зная: впереди победы ждут.
А потом, во всём разочарована,
продолжая лишь надеждой жить,
много лет была, как цепью, скована
теми, кто хотел тебя сгубить.
Верю: наносное, чужеродное,
словно лист осенний, опадёт,
ты воспрянешь, гордая, свободная, -
и в тебя поверит твой народ.