Так бы жить

Алексей Кабанцов
Так бы жить над берегом тёплого моря,
наблюдать, как волна смягчает облик камня,
смотреть глазами чаек, не знающих горя,
на гавань, покрытую солнечной амальгамой.
Забывать временами о слове «должен» и «надо»,
слегка шлёпать пониже спины внуков
и класть в их птичьи  рты аметист винограда,
кроме шума прибоя не слыша иных звуков.
Так бы смотреть, как биение времени
с шипеньем солёной пены уходит в песок,
оставляя посланием другого мира и племени
золотое сеченье моллюска, холодящего мой висок.
Лечить несовершенство взгляда и речи
асимметрией волн и падением струй водопада,
изводя вечерами дрова и жёлтые свечи,
освещающих цикл своей жизни и полураспада.
Так бы жить, окружённым водой на две трети,
с этой жизнью и миром каждый день согласуя,
подставляя себя, как щёку, на каждом рассвете
под солёные губы его поцелуев.