Прости, славянка...

Иванов Виктор
Война лютует Мировая.
Напитан кровью шар земной.
Прощай, славянка дорогая.
Прощай, Россия, дом родной...

Наш полк Империи крушенье,
Измену пережить не мог.
Он бился в полном окруженьи,
В атаке яростной полёг.

Среди дорог, в дыму пожарищ
Забыты, смешаны с землёй.
Поник в окопе мой товарищ
С пробитой светлой головой.

А смерть куражится и пляшет,
Терзая тех, кто уцелел...
И под шинелью знамя прячет
Последний царский офицер.

Ещё ни белых нет, ни красных...
В раздоре мир. И жаль царя.
И на солдатских ранах страшных
Цветёт багровая заря.

В прорыв ушли остатки роты, -
Под пули вражьи, - в полный рост.
И зачеркнули пулемёты
Всё, что на сердце береглось.

Прости, славянка, дорогая...
Мне не хватило трёх шагов,
Чтоб дотянуться, умирая,
До обезумевших врагов.

В атаку шёл я не напрасно, -
Прорвался взвод сквозь чёрный дым.
Славянка, ангел мой прекрасный,
Я счастлив тем, что был любим.


На фото, взятом из инета,- атака русских гренадеров.