Ах, человек, куда ты мчишься

Александр Гейфман
Волна рычит по скалам скачет
В пустынных северных краях
На перекатах ветер плачет
Но мчится по волнам каяк.

В тумане брызг, скрываясь в пене
Под низким небом обложным
В потоке бурном мчит и кренит
На гребне яростной волны.

Ах, человек, куда ты мчишься
В скорлупке легкой и пустой
К чему, безумец, ты стремишься,
Зачем оставил свой покой?

Тебе покорны воды, кручи,
Пещер подземных гулкий стон
Казбек и Эверест могучий
И звез далеких перезвон.

Лишь жар души тебе не властен
На подвиг, вдаль тебя зовет.
О, как ты сам себе опасен,
Твой ослепительный полет!