Крепость Копорье

Ольга Королева
Холодная река на дне оврага
Всегда кипит, и рядом не заснуть.
Над нею был раскинут шведский лагерь.
Но лесом обходной змеился путь.

Со шведами последний поединок
Закончился в овраге под стеной.
На склонах вырос тоненький осинник –
Прозрачный, незапятнанный войной.

В развалинах скитается туристка.
Глядит на снег и кутается в шаль.
Здесь хочется поднять разбойным свистом –
Как в средние века – до моря даль.

Отсюда виден берег с валунами.
Державно в рукавах течет Нева.
Давно твердыня севера – за нами.
Чиста, как первый снег, всегда права.