Горький бал

Ильченко Николай 2
Увлечена безумным вихрем бала,
Заполонил сей дивный антураж.
Звездою вспыхнув, ярко заблистала,
Под каблучок загнав вошедших в раж.
Мазурки, полонезы, менуэты
И вальсы… «Сударь, кружит голова…»
И роем вдруг возникшие поэты,
Воздушные дарящие слова.
Легко, изящно бабочкой порхая,
Улыбок море рассыпая всем,
Лишь одного меня не замечая.
Из - за тебя я здесь, любовь, зачем?
Ты в круге аксельбантов… эполеты…
Твой звонкий смех вбивает в сердце гвоздь.
Дуэль со всеми – шпаги, пистолеты…
Я в жизни без тебя ненужный гость…
Раскроет непогоды мир объятья,
Бреду пустой булыжной мостовой.
Тебя зачем позволил возжелать я,
Зачем любовь затмила разум мой?
Финал банален. Не найдя исхода,
Мой дилижанс скрипит за кромку лет.
«Какая всё ж безвольная порода!»-
С усмешкой дымной молвил пистолет…

Картина Владимира Первунинского (название неизвестно)