Светлячок

Михаил Ваганов
Светлячок живёт в плену светового дня.
А вокруг него другие жучки снуют,
облепив цветок, плодится и дохнет тля,
пауки тихонько сети свои плетут.

Муравьи в строю готовы пойти на смерть,
лишь бы дом стоял, жила королева-мать.
И у пчёл одна задача – к зиме успеть
для хозяйки улья липовый мёд собрать.

Комары пищат в надежде найти людей,
водомерки мирно меряют гладь воды,
короеды дуб грызут, чтоб растить детей,    
под землей медведки роют свои ходы. 

И никто из них не видит среди травы
Светлячка, который просто заката ждёт.
И никто из них не знает, что он, увы, 
К середине лета в этой траве умрёт.

А с заходом солнца, плен покидая свой,   
Светлячок с надеждой светит… Да толку нет. 
Ведь жучки спокойно спят в тишине ночной,
и во тьме не видят этот волшебный свет.

2014